Richard Carapaz

EL ciclista que conquistó el giro de Italia. La locomotora del Carchi.

¿Qué debes saber?

Ríchard Carapaz ganó el Gíro de Italia 2019 y enorgulleció a Ecuador. Su desempeño, en la competencia de ciclismo más importante del planeta, fue impecable. No se puede esperar menos de un deportista apasionado, quien hace 10 años triunfó en la Vuelta del Retorno, en Ibarra, con ayuda de su mentor Juan Carlos Rosero.

Cuando tenía 20 años, fue campeón panamericano sub-23 y noveno en la Vuelta a Guatemala 2013. Dos años después, ganó la Vuelta de la Juventud y, en 2017, obtuvo la posición 36 en la Gran Vuelta a España.

Sencillo, díscíplínado y siempre sonriente, desde el inicio de su carrera se planteó un objetivo claro: dejar un legado. Uno de los obstáculos que encontró en su vida deportiva fue la falta de recursos. Por tener limitaciones económicas, este campeón no tenía bícícleta propia hasta hace dos años. Competía con una prestada por algún equipo o amigo. Fue en Colombia que el equípo con el que entrenaba le obsequíó una.

Otro de sus relatos explica cómo nació el amor a este deporte. Cuando era niño, escuchaba una señal radial colombiana que transmitía las competencias en el país vecino, lo que hizo que se vaya enamorando del ciclismo y cierto día se dijo quiero ír al Giro de Italia.

Entre sus fortalezas está ser muy buen escalador; es decir, se destaca en los ascensos. Algo que le ha permitido llegar a donde está es el apoyo de su famílía. Ellos están con él desde siempre y, orgullosos, cuentan sus triunfos y sostienen la bandera de Ecuador frente a las cámaras para mandarle abrazos.