1. Ecuador
  2. Turismo
  3. Lugares turísticos
  4. Naturales
  5. Aves

Condor Ecuador

El cóndor andino es considerado un símbolo de espiritualidad y poder para muchas culturas del Ecuador. Descubre aquí su especie, hábitat, alimentación, reproducción y conducta.


A 6786,6 km de tu ubicación

Cóndor Andino

  • Español: Cóndor andino, Cóndor de los Andes, Cóndor, Buitre.
  • Quechua: Kuntur
  • 7 de julio “Día Nacional del Cóndor Andino

Es conocido que el condor andino se encuentra en América del Sur y en nuestro país es valorado como el Rey de los Andes y símbolo emblemático del Ecuador.

Así que si deseas ver uno de estos hermosos animales deberás visitar las provincias de la sierra ecuatoriana, sabiendo de antemano que la flora y fauna de nuestro país es muy abundante y sobre todo variada.

Condor

Clasificación

  • Reino: Animal (Animalia)
  • Phyllum: Cordados (Chordata)
  • Subphyllum:Vertebrados (Vertebrata)
  • Clase: Aves
  • Orden: Ciconiformes (Ciconiiformes)
  • Familia: Catártidas (Cathartidae)

El nombre Cathartidae, que designa a la familia de aves que incluye al cóndor, deriva del vocablo griego “kathartes” que significa “el que limpia”.

Esta familia habitualmente era parte del orden Falconiformes (aves con forma de halcón), pero hay estudios que sugieren una relación más cercana con el orden Ciconiformes (aves con forma de cigüeña). El cóndor podría estar más emparentado con cigüeñas y garzas que con águilas, buitres y demás aves rapaces diurnas.

Esta especie es monotípica, es decir, no tiene subespecies.

El Condor

Es el animal volador de mayor tamaño que existe en la actualidad en el mundo.

  • Longitud: 1,20 a 1,30 m.
  • Envergadura alar: 3 a 3,30 m. (envergadura alar es la distancia entre las puntas de las alas, cuando están extendidas)
  • Peso: hasta 12 kilos el macho y hasta 10 kilos la hembra.

El cóndor tiene un cuerpo robusto. La coloración general de su plumaje es negra y contrasta con una gran mancha blanca ubicada en la parte superior y media de ambas alas, muy visible en vuelo cuando gira.

Cabeza y cuello están desnudos, sin plumas, cubiertos por piel de color rojizo oscuro, tonalidad que varía según el estado de ánimo del animal. En la base del cuello exhibe un collar de plumón blanco que protege la piel desnuda del cogote.

El pico es fuerte, grande y ganchudo, con bordes cortantes, útil para desgarrar el cuero de vacas, guanacos o llamas, y triturar sus huesos. Poseen narinas (orificios nasales), sin un tabique central que las divida.

Tiene una cola relativamente corta. Sus patas son de color café oscuro, con uñas romas y poco curvadas en sus cuatro dedos. El dedo trasero está poco desarrollado y, por este motivo, no son aves cazadoras. No pueden tomar a la presa ni llevarla a un lugar más seguro para alimentarse, sino que debe comer en el mismo lugar donde encontraron el animal muerto. Sus patas son más similares a las de una gallina que a las del águila o el halcón, aves que poseen un dedo trasero desarrollado y prensil, y uñas curvas, largas y puntiagudas, adecuadas para matar y transportar la presa.

En vuelo, se reconoce por sus alas rectangulares y largas, con plumas muy grandes en sus extremos, que semejan dedos extendidos. Estas plumas a menudo están curvadas fuertemente hacia arriba.

Presenta dimorfismo sexual (diferencias físicas notorias entre macho y hembra). El macho tiene una cresta carnosa de color rojizo oscuro y una carúncula (pliegue carnoso) que cuelga del cuello. El iris del ojo es café. La hembra tiene un plumaje idéntico al del macho, pero carece de cresta y su iris es rojo.

Los juveniles de ambos sexos son de coloración general pardo-grisácea y la cabeza y cuello de piel negruzca, con collar café. Paulatinamente, en un lapso de seis años, adquieren el plumaje negro típico de los adultos.

El cóndor puede llegar a vivir hasta 75 años, siendo una de las aves más longevas del planeta.

Distribución

Vive en Sudamérica, a lo largo de la cordillera de los Andes, desde Colombia y Venezuela hasta el Cabo de Hornos. Se encuentra en los siguientes países: Argentina, Bolivia, Brasil (accidental), Colombia, Chile, Ecuador, Paraguay (accidental), Perú y Venezuela. En Chile, se encuentra desde Arica (I región) al Cabo de Hornos (XII región)

Hábitat

Principalmente la zona cordillerana, caracterizada por montañas desoladas, cañones profundos y acantilados altos. También desciende a los valles precordilleranos, estepas y praderas abiertas.

En Perú, norte de Chile y el extremo austral de Sudamérica, suele estar presente en la costa, alrededor de colonias de aves, lobos y elefantes marinos.

Frecuenta los basurales de los campamentos mineros cordilleranos, en busca de desechos.

Vive desde el nivel del mar hasta los 5.000 metros de altitud.

El hábitat de los cóndores requiere al menos de tres condiciones básicas:

  • Vientos o corrientes ascendentes de aire que les permitan volar alto.
  • Terrenos despejados para descubrir la carroña desde la altura.
  • Un suministro adecuado de animales muertos.

Alimentación

Casi exclusivamente carroñero, su dieta se basa en el consumo de animales muertos. Esta conducta lo convierte en un importante eslabón en el equilibrio de los ecosistemas, pues acelera la eliminación de desechos que pudiesen constituir un foco de infecciones.

Por este motivo, el SAG (Servicio Agrícola y Ganadero) la clasifica como una especie beneficiosa para la actividad agropecuaria y clave en la manutención del equilibrio de los ecosistemas.

Para encontrar el alimento, otea desde el aire, a gran altura. Tiene una vista extremadamente aguda. Una vez localizada la carroña, los cóndores no descienden inmediatamente sino que se limitan a volar sobre la misma o se posan en algún lugar desde donde ésta se vea claramente.

Son muy desconfiados y pueden pasar entre uno y tres días antes de que finalmente se acerquen. Comienzan a alimentarse en los puntos más accesibles o blandos de los cadáveres: ojos, lengua, ano, ubre, testículos, abdomen y entrepierna.

Con sus fuertes y cortantes picos desgarran los tejidos más duros y abren los cueros. Esto permite que otras aves carroñeras, tales como jotes y caranchos, con menos fuerza en sus picos, también puedan aprovechar de comer.

Muchas veces el alimento escasea, así que cuando encuentra qué comer, devora la mayor cantidad de carne posible, hasta el punto en que a veces le cuesta levantar el vuelo y debe reposar un rato. En su gran buche puede almacenar hasta 4 kilos de alimento.

Si bien es un ave carroñera, se han registrado ocasiones en que cazan pequeñas presas vivas o atacan animales moribundos o recién nacidos, especialmente cuando los cadáveres escasean.

En la cordillera se alimentan de los cuerpos de guanacos, vicuñas, llamas, vacas, corderos o caballos. En la costa, su provisión más importante la componen animales marinos muertos, arrastrados a la orilla por las olas, tales como ballenas, delfines, lobos marinos, tortugas, peces, pingüinos y otras aves marinas.

Reproducción

Elaborado por Líderes sin Fronteras www.lideressinfronteras.cl Los cóndores son monógamos y forman pareja de por vida. Sólo cuando muere uno de ellos, el otro busca un nuevo compañero.

En Chile, la época de celo comprende los meses de agosto y septiembre. El cortejo consiste en una especie de danza sobre el suelo.

Para anidar, escogen lugares inaccesibles, generalmente cuevas en grandes paredes rocosas verticales, protegidas del viento y la intemperie, a mucha altura sobre el suelo.

El nido es muy simple. Con el pecho, presionan la arena o piedrecillas que forman el sustrato de la cueva para formar una depresión y con el pico dan forma a los bordes. A veces, sencillamente depositan el huevo sobre la roca.

El único huevo que coloca es ovalado, blanco y mide aproximadamente 114 x 70 mm. El pollo nace después de dos meses de incubación y, si el huevo se perdiera por alguna razón, tienen la capacidad de reemplazarlo por otro.

Ambos padres participan en la incubación y en la crianza del polluelo, al que alimentan con carne regurgitada. En este período, son capaces de volar hasta 200 kilómetros desde el nido en busca de comida.

A los seis meses, la cría hace sus primeros intentos por volar en el área inmediata a su lugar de nacimiento y ya a los nueve meses deja el nido y acompaña a los padres en sus vuelos. Logra independizarse de ellos cuando tiene alrededor de 18 meses de edad.

Dado el largo período de cuidados paternales que requiere el pollo, los cóndores sólo se reproducen cada dos años. Esto los convierte en una de las especies de más bajo índice reproductivo en el reino animal.

Alcanzan la madurez sexual entre los 8 y 10 años y permanecen fértiles hasta muy avanzada edad, lo que representa una compensación a su baja tasa reproductiva.

Conducta

Conducta Social Generalmente se observa planeando solo o en pequeños grupos. Son gregarios (se agrupan) en sus dormideros habituales y en torno a la comida.

Alrededor de un animal muerto de gran tamaño pueden reunirse muchos individuos que devoran el cadáver en conjunto. Existe una jerarquía al momento de alimentarse: primero lo hacen los machos adultos, luego las hembras adultas y finalmente los jóvenes.

Locomoción Para volar, aprovecha las corrientes ascendentes de aire cálido (termales) y los vientos que suben al chocar contra las montañas. De esta manera puede Elaborado por Líderes sin Fronteras www.lideressinfronteras.cl planear durante horas, con pocos aleteos y un ahorro de energía considerable.

Si bien esta modalidad de vuelo disminuye el esfuerzo, el cóndor se torna dependiente del clima, pues las termales usadas sólo se producen cuando el sol calienta masas de aire frío y estas ascienden. Cuando hay períodos prolongados de mal tiempo, no puede volar y ve limitado en su búsqueda de alimento.

El roce de las alas contra el viento produce un chiflido que se puede escuchar con claridad si se está relativamente cerca.

Debido a su gran tamaño y peso, acostumbra alzar el vuelo desde lugares altos. Le resulta difícil despegar desde el suelo.

Descanso Los cóndores pasan la noche en grietas o cavernas entre las montañas. Estos lugares se conocen como dormideros, buitreras o condoreras y generalmente están localizados en riscos altos, protegidos de la lluvia, el viento y potenciales depredadores.

Las condoreras son compartidas por ejemplares adultos y juveniles de ambos sexos, los que suelen usar varios sitios de descanso diferentes, dependiendo de la disponibilidad de alimento en el área.

Los lugares preferidos y más disputados son los que reciben más temprano los rayos solares.

Carácter Es un ave tímida y desconfiada ante el ser humano.

Vocalización No puede emitir voces porque no dispone de siringe (aparato de fonación propio de las aves que correspondería a la laringe de los seres humanos). Durante el cortejo y el apareamiento lanza fuertes soplidos o bufidos.



Documentos Adjuntos:

    Gastronómicos

    Artesanales

    ¿A dónde ir?

    ¿Qué aprender?

    ¿Dónde comer?

    ¿Qué hacer?

    Planifica tu viaje

    ¿Dónde dormir?