1. Ecuador
  2. Galápagos
  3. Aprende
  4. Tradiciones
  5. Fauna

Flamingos

Los Flamingos son fáciles de reconocer debido a su largo cuello y pico curvado, pero sobre todo por sus largas patas. Descubre su dieta - hábitat - comportamiento

Hechos Asombrosos sobre los FLAMINGOS: 

El color de su plumaje oscila entre el salmón claro al naranja-rojo brillante y es causado  por los pigmentos carotenoides de los alimentos que ingiere. Su dieta en hábitat natural incluye camarones, plancton, algas y crustáceos que se procuran mediante la acción de bombeo y filtrado de su pico curvado en el fondo de las aguas bajas, la forma particular de su pico tiene la función de separar el barro y el limo de su alimento. 

Están equipados con unas glándulas en las fosas nasales que les ayudan a expulsar el exceso de sal del cuerpo cuando ingieren comida en aguas salinas. 

Un macho sano y bien alimentado tiene un plumaje intenso y brillante lo que lo hace un candidato muy atractivo y deseable, lo mismo sucede con las hembras.   

EL ARTE DE UNA LARGA VIDA :

La expectativa de vida promedio de un flamingo es de 20 a 30 años, aunque algunos flamingos han sobrevivido en cautiverio más de cincuenta años. Los flamingos son animales muy sociales y por esa razón los encontrarás viviendo en grandes grupos que pueden llegar a tener de cincuenta a cientos de miles de miembros. Cuando no están involucrados en actividades grupales o comiendo es probable que los encuentres nadando o acicalándose para mantener sus plumas limpias.  

FIDELIDAD FLAMINGA?

Alimentan a sus polluelos con una secreción llamada leche que producen tanto el macho como el hembra. La composicion de la leche es 8% a 9% proteina y 15% grasa, su color rojo es debido al pigmento cantaxantina. Los polluelos almacenan este pigmento en el hígado para depositarlo en sus plumas adultas cuando crecen. Su reproducción es ovípara y normalmente producen un huevo cada año. La incubación toma de 28 a 32 días y es efectuada por ambos padres, uno al lado del otro construyendo el nido y alternándose para encubarlo. 

Los flamencos son monógamos y ambos miembros construyen el nido e incuban un único huevo. Lo habitual es que las parejas permanezcan unidas mientras dura la estación de cría, se aparean durante un año y terminadas sus labores de cria se "divorcian" para encontrar un nuevo compañero el próximo año!   

COMUNICACIÓN FLAMINGO.  Los flamingos son aves fuertemente sociales. Viven juntas, vuelan juntas y hasta cortejan juntas. Básicamente, todas sus actividades son realizadas en grupo. En estado salvaje el flamingo muestra un recelo sorprendente y como son gregarios se les ve casi siempre en grupos muy grandes. Mientras se encuentran juntos algunos permanecen como vigías atentos al más mínimo detalle y ante el peligro avisan con su peculiar sonido coreando su bullicioso canto para levantar vuelo y alejarse del peligro.

99% DE LA GENTE NO SABE POR QUE.

Los flamingos a menudo se paran en una pata (metiendo la otra en contacto con el cuerpo), es un extraño comportamiento único de los flamingos. Los científicos han descubierto que los flamingos realizan este comportamiento tanto en la naturaleza como en cautiverio, lo que sugiere que es bastante normal que lo hagan. No como se pensaba que era resultado del estrés causado por el confinamiento en zoologicos.

Para explicar el fenómeno, la teoría más aceptada es la de Conservación de la Temperatura: Los flamingos (o flamencos) se paran en una pata porque mantienen el calor corporal perdido por el clima frio. Esto se debe a que sus largas extremidades inferiores dispersan mucho calor, especialmente cuando están en contacto con el agua.

MAKEUP PARA VERSE MEJOR :

Según investigaciones recientes los flamingos usan maquillaje para mejorar su apariencia durante el apareamiento y tal vez no sorprenda que su color preferido es... el rosa!

Un estudio de tres años reveló que el aceite de acicalamiento que usan para impermeabilizar sus plumas funciona también como un cosmético. Frotado en el cuello, pecho y espalda, los pigmentos abrillantan el característico tono rosado de su plumaje. No es de extrañar que lo aplican vigorosamente y con mayor frecuencia justo antes de la temporada de apareamiento, tal parece que los flamingos usan maquillaje para atraer a un compañero y al igual que en el mundo de los humanos la hembra lo emplea con más frecuencia. 

CUANTAS ESPECIES HAY?

Que no te confundan, solo existen seis especies distintas de Flamingos pero se necesita un ojo entrenado para distinguirlas.   

  • Gran Flamingo           -(Phoenicopterus roseus)
  • Flamingo Americano  (Phoenicopterus ruber)
  • Flamingo Andino        -(Phoenicopterus andinus)
  • Flamingo Chileno       -(Phoenicopterus chilensis)
  • Flamingo de James    -(Phoenicoparrus jamesi)
  • Flamingo de Lesser   -(Phoenicoparrus minor) 

  HABITAT: SIN CENSURA NI CORTES 

En general los flamingos viven en condiciones extremas de supervivencia en relación con la mayoría de los animales del planeta, por lo que pocas aves o animales rivalizan con el habitat en donde se establecen con excepción de los humanos que son la gran amenaza del mundo flamingo por la afectación de su hábitat natural. 

Los flamingos se asientan en zonas tropicales y subtropicales de cuatro Continentes dado a que se adaptan muy bien tanto a climas cálidos como fríos: América del Sur -el Caribe, África, Medio Oriente y Europa. 

Un ejemplo de habitat extremo lo es las colonias de Lesser Flamingos -flamencos enanos, en Kenia: El lago Natron, Tanzania es extremadamente caliente y alcalino con temperaturas que alcanzan hasta 60 grados centígrados y pH de 10,5. Es decir, un caldero cáustico que mantiene a raya a los posibles depredadores. COMO LOGRAN VIVIR BAJO ESAS CONDICIONES? Las patas de los flamencos enanos están cubiertas por unas duras escamas que los protegen de las corrosivas aguas y sus pies palmeados evitan que se hundan en el barro.